欢迎您访问中共自贡市自流井区委员会组织部官方网站!
当前位置:首页 / 党建工作 / 党风廉政

深刻汲取南充拉票贿选案教训坚定不移把全面从严治党推向深入

发布时间:2017-04-20  点击次数:94  信息来源:四川日报
中共四川省委理论学习中心组
    2014年下半年以来,四川省委坚决贯彻中央决策部署,切实担负主体责任,依纪依法查处了南充拉票贿选案,对477名涉案人员全部给予严肃处理,有力维护了党纪国法的权威和尊严,得到了广大党员干部和人民群众的衷心拥护和支持。案件处理后,最重要的是要教育引导党员干部从思想深处深刻认识案件带来的严重危害性,并以此为鉴、举一反三,在深刻汲取案件教训基础上,进一步加大正本清源力度,坚决把中央关于全面从严治党的部署要求落实到四川领导班子和干部队伍建设各个方面,加快构建良好政治生态,进一步凝聚推进四川“两个跨越”的强大正能量。
    一、彻查严处南充拉票贿选案,充分体现了我们党从严管党治党、坚决捍卫党纪国法的坚定决心和意志。国法是公民的行为底线,党纪是党员的行为底线。法律面前人人平等,同样在党内,党纪面前也没有特殊党员,无论是谁、无论职位高低,只要触犯党纪国法,都要受到严肃处理。从查处情况来看,南充拉票贿选案是一宗严重违反党纪国法、严重违反党的政治纪律和政治规矩、严重违反组织人事纪律的恶劣案件,问题十分严重、性质极其恶劣。对南充拉票贿选案进行彻查严处,充分体现了我们党坚持全面从严治党、坚决惩治腐败的鲜明态度,彰显了我们党以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心,展示了我们党的自信和自我纠正能力。事实证明,党中央关于彻查严处南充拉票贿选案的决策部署是完全正确的,对党的建设、领导班子和干部队伍建设必将起到极为重要的警示和借鉴作用。
    二、深刻汲取南充拉票贿选案教训,关键是要在反思中真正把自己摆进去,实现自我完善、自我提高。“前车之覆轨,后车之明鉴”。以反面典型为镜,可以“三省吾身”,常思修身之德、常查自身之过、常敲律己警钟,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。
    从南充拉票贿选案暴露出的问题看,既有违法犯罪的问题、也有违反党纪政纪和失职渎职的问题,既有思想作风的问题、也有制度机制的问题,既有领导班子集体的问题、也有干部个人的问题,需要进行全方位总结反思、汲取教训。要从管党治党政治责任上总结反思,此案反映出南充市一些党组织履责不力,对干部队伍疏于教育、管理监督,不敢坚持原则、不敢动真碰硬,致使不正之风和腐败现象蔓延。这充分说明,在落实党要管党从严治党根本政治责任上,绝不能有丝毫含糊和懈怠,必须切实把“两个责任”扛在肩上、抓在手里,理直气壮抓班子带队伍。要从理想信念和党性原则上总结反思,此案反映出部分党员干部党的观念淡薄,世界观、人生观、价值观严重扭曲,有的精力不在工作上、一门心思求升迁,拿原则作交易;有的面对拉票贿选歪风态度暧昧,没有站出来坚决抵制,丧失了共产党人的基本政治立场。这充分说明,党员干部“总开关”出了问题,必然导致方向迷失、立场不稳、行为失范,必须补好精神之“钙”,坚守共产党人的精神家园。要从党纪国法上总结反思,此案中不少涉案党员干部目无法纪、心无敬畏,置党纪国法于不顾。这充分说明,党纪国法是不容践踏的红线,一旦触碰必受严惩,必须强化法纪意识和法纪观念,始终严格依纪依法办事。要从制度执行落实上总结反思,此案反映出部分领导干部把党风廉政建设制度规定束之高阁,在执行有关制度规定上变形走样。这充分说明,再好的制度不落实也是一纸空文,必须强化制度执行,使制度规定成为刚性约束,绝不能让其变成“稻草人”“纸老虎”。要从干部选任和教育管理监督上总结反思,案件反映出南充有关领导班子在干部监督管理上严重失职,对存在问题遮遮掩掩、回避矛盾,导致小毛病演变成大问题。这充分说明,从严治吏一刻也不能放松,必须把从严要求贯穿干部选任、教育、管理、监督全过程。要从政治生态上总结反思,此案反映出一定时期一些干部深受封建腐朽思想文化影响侵蚀,有的热衷于借同学、同乡等名义搞“小圈子”,拉拉扯扯,甚至权钱交易、权权交易。这充分说明,正气不彰则歪风滋长,陋习成规必然腐败蔓延,必须除弊革新、激浊扬清,大力弘扬新风正气,营造良好政治生态。
    省委明确提出,从现在起到年底的这段时间,结合“三严三实”专题教育,在全省各级领导班子和党员干部中集中开展警示教育。要求各级党委(党组)组织党员干部认真学习中央精神,通过观看警示教育片、学习警示读本、参观法纪教育基地、集体座谈讨论等多种形式进行警示教育;把深刻汲取该案教训作为“三严三实”专题教育、领导班子民主生活会、基层党组织组织生活会的重要内容,每名党员干部特别是领导干部都要真正把自己摆进去,对照南充拉票贿选案进行深刻剖析,并重点查摆自己在坚持党性原则、加强党性修养、践行“三严三实”要求方面存在什么差距,查摆自己在履行管党治党政治责任和抓班子带队伍责任上存在什么差距,查摆自己在面对歪风邪气敢于坚持原则、敢于抵制斗争方面存在什么差距,查摆自己在模范遵守党纪国法方面存在什么差距。这就要求每名党员干部特别是领导干部,都要结合自身思想实际、工作实际和个人成长经历,进一步找准问题、抓好整改落实、及时改正缺点,切实做到“三严三实”、干干净净、规规矩矩,真正使总结反思、汲取教训的过程成为强化党内生活锻炼、加强党性修养、实现自我提高的过程。
    三、坚决打一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的持久战,坚定不移把全面从严治党推向深入。南充拉票贿选案再次警示我们,任何公权力都面临被腐败侵蚀的风险,执政党永远会面对与腐败的斗争,反腐败斗争永远在路上。必须始终保持惩治腐败定力,从严治党、严肃纲纪、匡正风气。
    党的十八大以来,省委坚决贯彻中央关于全面从严治党决策部署,切实加强领导班子思想政治建设,已经打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战,总体上形成了风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。但也要清醒看到,营造良好的政治生态是一个长期的过程,要解决深层次问题,特别是消除特定历史时期形成的封建腐朽思想文化影响,还需持续用力、久久为功、打持久战。要坚决贯彻中央关于全面从严治党各项部署要求,深刻领会和把握省委关于“三个不可低估”的重大判断,继续扎实抓好领导班子思想政治建设,持续用力正风肃纪、旗帜鲜明惩治腐败、坚决有力刷新吏治,加快构建良好的政治生态和从政环境。
    必须严格落实管党治党的政治责任。各级党委(党组)要坚决克服不重视党建、不抓党建工作的错误倾向,把履行管党治党主体责任作为重大政治要求来落实,坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,真正抓具体抓深入。要牢固树立不抓党风廉政建设是严重失职的意识,健全主体责任监督机制,在选好用好干部的同时,加强对下级领导班子特别是“一把手”的监督。各级党委(党组)主要负责人要切实担负起第一责任人职责,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于坚决斗争,理直气壮抓好班子带好队伍。

党委(党组)班子成员要认真落实“一岗双责”要求,既要以身作则、当好表率,又要抓好分管领域的党建工作。各级纪检监察机关、党委组织部门要履职尽责,把功夫下在平时,强管理、严监督、正风气。严格执行责任追究制度,对履职不力的严肃追责。
    必须切实加强领导班子思想政治建设。要加强思想理论教育,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,教育引导党员干部践行党章誓言,坚定理想信念,增强“三个自信”,补精神之“钙”、培思想之“元”。要加强党性锻炼和党性修养,不断强化为民宗旨、公仆情怀,牢固树立正确的政绩观、权力观、利益观。要自觉践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,自觉抵制拜金主义、官本位思想,培养健康生活情趣、树立高尚道德情操,坚守共产党人精神家园。要加强法治教育,切实增强法治观念和法治意识,严格依法办事,把“不逾矩”的红线刻在内心深处。要加强先进典型教育,深入学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲和我省的兰辉、菊美多吉、毕世祥等同志的先进事迹,学习改革发展主战场和维护稳定第一线涌现出的身边先进典型,用身边事教育身边人,凝聚起万众一心、干事创业的强大正能量。
    必须严明党的政治纪律和政治规矩。要把纪律和规矩挺在前面,以党章为总遵循,以习近平总书记指出的“七个有之”为鉴戒,自觉将“五个必须”要求内化于心、外化于行,真正做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决照办、中央禁止的坚决杜绝,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要扎实推进严肃党内政治生活常态化,认真贯彻民主集中制,经常性开展批评与自我批评,坚决反对自由主义、分散主义、好人主义、个人主义。要持续用力正风肃纪,坚定贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定,针对群众反映强烈的“为官不为、执行力不强、作风不实、吃拿卡要、侵害群众利益、违规使用干部”等问题继续开展集中整治,坚决防止“四风”问题复发反弹。
    必须旗帜鲜明惩治腐败。坚持有腐必反、有贪必肃、有案必查,“老虎”“苍蝇”一起打,决不搞法不责众、法外开恩,决不搞高举轻放、下不为例,只要违了纪、犯了法,不管牵涉到谁,不管涉及多少人,都要依纪依法严肃追究。要继续加大查办案件力度,重点查处十八大以后仍然不收手不收敛的行为、重点查处发生在群众身边的腐败行为,充分发挥巡视利剑作用,确保巡视反映问题件件有着落,始终保持惩贪治腐高压态势。要进一步扎紧制度的笼子,针对容易产生权力寻租、利益输送等领域继续抓好建章立制,同时着力强化制度执行,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。
    必须坚决有力刷新吏治。要鲜明用人导向,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,认真贯彻“好干部”标准,落实省委提出的“六个重视选用”“六个坚决不能用”“六个坚决调整”要求,切实把善于领导和推动科学发展、善于推进“四个全面”战略布局落地落实的优秀干部选出来用起来,围绕中心大局排兵布阵、调兵遣将。要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严把选人用人动议提名关、考察考核关、程序步骤关,进一步改进干部考核评价办法,加大日常考核在干部选用中的权重,坚决克服“唯票”倾向,切实防止带病提拔、带病上岗。要强化干部日常监督,认真落实谈话提醒、函询、诫勉、民主生活会等党内监督制度,及时发现和纠正领导班子和干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题。特别要未雨绸缪做好换届准备工作,坚持教育在先、警示在先、预防在先,用严的精神、实的态度开展换届工作,针对南充拉票贿选案和衡阳破坏选举案暴露出的换届中的问题,有针对性地做好换届各方面准备工作。要严明换届纪律,坚决维护组织人事工作纪律的严肃性和权威性,严禁以各种方式拉票贿选、买官卖官、跑官要官,严禁违规用人,严禁搞非组织活动。要加强换届工作监督,省纪委、省委组织部要向各市(州)派出督查组进行巡回督查,各地也要向下一级派出督导组,强化对换届工作的指导和监督,坚决匡正选人用人和换届风气,对存在的问题,发现一起、坚决查处一起,绝不姑息。要严格执行党政领导干部选拔任用工作责任追究制度,对换届风气不好、查处不力的,要严肃追究当地党委和纪委、组织部主要负责人的责任,以铁的纪律和严的要求确保换届风清气正。
    必须以“三严三实”精神做好各项工作。扎实开展“三严三实”专题教育,认真践行“三严三实”要求,落实习近平总书记提出的“时时铭记、事事坚持、处处上心”要求,以严和实的精神抓好经济发展、深化改革、扶贫攻坚、民生改善、依法治理、灾后重建、“十三五”规划编制等重点工作。始终保持对党和人民高度负责的精神,坚决反对精神不振、不思进取,坚决反对思想保守、因循守旧,坚决反对推诿扯皮、不负责任,坚决反对不敢担当、无所作为。始终保持苦干实干的务实作风,任何时候都把心思和精力用到推动工作落实上,带头干、带领干、带动干,敢于啃“硬骨头”、下“深水区”,善于攻坚克难、开拓创新,特别是要认真落实领导干部联系重大项目、联系重点企业、联系指导基层、扶贫帮困等工作制度,把近期需要集中解决的主要问题、需要集中办好的大事牢牢抓在手上,经常深入基层、深入一线了解情况、督促检查、现场指导,帮助解决问题,实打实地推进各项工作。总之,就是要把“三严三实”要求贯穿各项工作之中,进一步凝心聚力、埋头苦干,深入实施“三大发展战略”、奋力推进“两个跨越”,为谱写中国梦四川篇章而努力奋斗!
Copyright © 2015-2020 中共自贡市自流井区委员会组织部主办  电话:0813-8209063
地址:自贡市丹桂街196号  备案号:蜀ICP备15025442号-1
技术支持:四川百信智创科技有限公司