欢迎您访问中共自贡市自流井区委员会组织部官方网站!
当前位置:首页 / 党建工作 / 组工动态

自流井:把党旗插在疫情防控最需要的地方

发布时间:2020-02-04  点击次数:120  信息来源:四川新闻网

人民至上、生命至上。

疫情就是命令,防控就是责任。

在防控新型冠状病毒肺炎引起的肺炎疫情工作中,自流井区充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。全区各级党组织、党员干部奋战在疫情防控一线,一刻不停歇、一丝不松懈、一直冲在前,“党旗飘扬、党徽闪耀”,构筑起疫情防控的坚实“红色长城”。

下沉一线

党员干部坚守岗位

2月1日上午,在自流井区人大工作的代向红,正在自流井区郭街大湾井社区和社区干部们商量着如何加强重点人员盯守,切实做好疫情防控工作。“我们两人一组24小时换班盯守,还需要帮助他们购买生活用品等等。”

“这段时间再不要串门走亲戚了,出门的时候一定记住要戴口罩,有什么需要及时联系我们!”下派到荣边镇雨潭村的易仕源走村入户为村民们宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识。

 连日来,自流井区充分发动党员和机关干部带头作用,积极争当疫情防控“六大员”,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,筑牢第一防线,在疫情防控中践行初心使命。

 他们是疫情防控“战斗员”。546名机关干部增援基层一线防控,开展重点人员摸排和密切接触者追踪管理工作。

 他们是禁令执行“监督员”。开展对“十个禁止、五个暂停”规定情况的督促检查,确保令行禁止。累计关停各类型公共场所3290家、取消群体性文化娱乐活动60余场(次)。

 他们是流动人口“排查员”。开展返乡人员、流动人口全面入户摸排,确保不漏一户一人。

 他们是环境卫生“清洁员”。积极参与城乡环境综合治理,深入开展爱国卫生运动,设置废弃口罩专用收集点190个,清运生活垃圾983吨。

 他们是防控知识“宣传员”。大力开展防控科普知识,提高群众防护意识和防护能力。全区使用20余辆防控知识宣传车在城区主街大道及各乡镇传播,并利用村村通、小广播等在村、社区派设专门的防控知识“宣传员”进行每天早9点至晚9点不间断播放宣传音频每天达6万次,累计播放达到45万次,可利用的企业、单位、社区显示屏及楼宇视频等刊播视频每天2.8万次,累计刊播达到29万次。

 他们是上下联络“信息员”。广泛收集、挖掘、上报疫情防控动态、便民利民举措、工作特色亮点,积极为区委疫情防控科学决策提供及时、准确、有价值。

服务一线

 党员先锋真心为民

 面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,自流井区31名“第一书记”第一时间响应中央和省市区委号召。从疫情防控开始,认真做好疫情摸排、防控、监督、检测、预警、宣传等各项工作,用敢于担当和勇于奉献的精神,带领群众积极奋战、精准防控,像一面旗帜,高高飘扬在自流井区疫情防控“第一线”。

 大年初二,舒坪街道白果村“第一书记”李智带着购买的口罩、温度计、消毒液等下村入户,对摸底对象进行医学测量检查,还逐户宣传防控防疫措施、方法,并在各村组张贴宣传单和倡议书,而且录制了抗病毒防控宣传语,在村口等地方滚动播放。

 仲权镇永胜村“第一书记”刘帮平主动联系离村委会办公地点最远的返乡人员,每天驱车4公里,步行半公里山路,给他们送去防护物资,并再三叮嘱他们不要外出,在家做好自我隔离和防护。“党员就要处处起到先锋模范带头作用,勇于担当、敢于奉献。”刘帮平说。

在荣边镇大山村,“第一书记”代雪炜自带杀菌洗手液到村,每日定期喷洒次氯酸钠消毒液为村委会活动阵地消毒,用实干换取群众安全。

飞龙峡镇丁香村“第一书记”张磊自愿提供私家车对疫情防控知识进行流动宣传,以接地气的方式向群众宣传防疫防控相关知识,入脑入心,确保宣传全覆盖、无死角。截至目前,全区31名第一书记已发放宣传单、倡议书等共计3万余份,以实际行动当好群众的“贴心人”和“主心骨”。

坚强堡垒

组织引领决战决胜

 一方有难,八方支援。在抗击疫情的战役中,各级党组织充分发挥组织联建、党员联管、资源联用、服务联做的作用,统筹整合各方力量和资源,切实把党的组织优势转化为打赢疫情防控攻坚战的工作优势。

 区委组织部成立疫情防控工作领导小组,下设五个小组,分别负责统筹协调全区各级党组织、广大党员干部和部机关对口支援社区摸排等各项工作。建立疫情防控县级领导包片、区级部门包镇(街道)工作机制,构建区、镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组四级防护网络,统筹市级机关和区级部门选派554名干部,下派到全区60个村(社区)基层一线,采取党员干部带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领等方式,逐户逐人统计摸排,确保全覆盖、无死角。

区卫生健康局党委连夜召开卫生健康系统防控工作部署会,有序开展疫情监测、排查、流调等工作,做到“早发现、早报告、早诊断、早治疗”,切实保障人民群众身体健康和生命安全。截至目前,很多党员干部每天只休息几小时,甚至每天休息两、三小时,所有医疗卫生机构实行24小时轮班职守。

飞龙峡镇党委党员干部以超常付出和不懈努力,全力守护集中医学观察点。以“艰苦用心”换得广大群众“安全放心”,构筑起疫情防控的“红色长城”。

 区供销社党委主动联系辖区各街道,收集群众意见建议,整理群众需求信息,发挥服务群众排头兵作用。联合组织商户义捐农产品2.1万斤驰援武汉。

一个个堡垒巍然矗立,凝聚起披荆斩棘的强大力量;一面面旗帜高高飘扬,焕发出战胜疫情的磅礴斗志。决战在疫情防控的关键节点,自流井区各级党组织和广大党员主动扛起政治责任,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

Copyright © 2015-2020 中共自贡市自流井区委员会组织部主办  电话:0813-8209063
地址:自贡市丹桂街196号  备案号:蜀ICP备15025442号-1
技术支持:四川百信智创科技有限公司