欢迎您访问中共自贡市自流井区委员会组织部官方网站!
当前位置:首页 / 党建工作 / 组工动态

创新推进社区工作者职业体系建设,凝聚推动城市基层治理强大正能量

发布时间:2020-07-17  点击次数:123  信息来源:区委组织部

一是体系化建设激活力。拓宽选人渠道,明确政治思想、年龄、学历、专业、职业资格等准入条件,采取“两推一选”、“四个一批”等方式选拔社区干部,从专业上、经历上、能力上、年龄结构上优化干部队伍。强化待遇保障,建立待遇与工作岗位、工作年限、学历教育、任职资格、工作表现挂钩的“三岗十八级”报酬体系,在同一岗位累积任职满2年晋升1个岗位级别。职业化方案实施以来,全区150余名社区实职干部进入“三岗十八级”职业薪酬体系,社区干部月报酬最高可增长49.8%。实行带薪年休假制度,统一购买意外保险、养老保险、医疗保险、缴纳住房公积金等,充分调动社区干部工作积极性。

二是专业化培养提素质。注重专业培训,将社区工作者纳入全区干部教育培训总体规划,健全完善以初任培训、岗位培训、进修培训、继续教育培训等为主要内容的培训体系,构建区、街道分层负责、各有侧重的培训培养机制,使培训工作与入职、在职、晋职等各环节紧密衔接。从优化质量出发,在社区干部正式“入职”前,纳入社区后备干部培养,负责或参与“两委”部分工作,提前进入“备战”状态,提升岗位胜任能力。有计划地选拔优秀社区干部到街道挂职锻炼,树立规矩意识、掌握工作规范、学习相关业务,做到“精一门、懂两门、会三门、知多门”。

三是规范化设置壮队伍。“一龄一历一清单”严把人选入口关。对新任职社区干部年龄、学历进行明确要求,并列出准入“负面清单”,确保人选质量。严格工作考核,以工作实绩和群众满意度作为考核依据,确定年度考核等次,年终考核结果为不合格的,当年不能计算为晋级年限且不能领取绩效奖励。受到党纪政纪处分的,处分影响期不计算晋级年限且不能领取绩效奖励。建立退出机制,设立退出“杠杆”,明确退出影响因素,全方位多角度确保社区干部结构优、素质高、能力强。

四是职业化塑造强保障。畅通社区工作者晋升渠道,按照上级统一部署组织开展定向招录公务员、考核招聘事业人员工作。受到中央、省市区委表彰表扬的社区党组织书记,符合条件的旗帜鲜明重用。建立社区工作者政治激励机制,加大从优秀社区工作者中发展党员、选拔人才的力度,积极推荐其担任各级党代表、人大代表和政协委员,参选劳动模范、三八红旗手等,今年10余名社区干部受到省、市、区委表彰。增强社区工作者的社会认同度和职业荣誉感,通过报刊、广播、电视、网络等媒体大力宣传报道社区工作者中的典型人物、先进事迹,培养打造一批社区工作者名师工作室,展现社区工作者的职业风采和良好形象,激发干事创业热情。

Copyright © 2015-2020 中共自贡市自流井区委员会组织部主办  电话:0813-8209063
地址:自贡市丹桂街196号  备案号:蜀ICP备15025442号-1
技术支持:四川百信智创科技有限公司