欢迎您访问中共自贡市自流井区委员会组织部官方网站!
当前位置:首页 / 党建工作 / 组工动态

自贡市自流井区打好党建引领“组合拳” ,构建社会组织参与城乡社区发展治理红色体系

发布时间:2020-07-23  点击次数:50  信息来源:中共自流井区委组织部

针对城市社区基层治理过程中社会矛盾复杂、困难群体多、公益服务缺口大等难题,自贡市自流井区延伸社会组织孵化链,引导社会组织深入参与城市基层治理,构建共建共治共享的基层社会治理新格局。

一是筑暖巢,把社会组织孵出来投入1000余万元打造约3000平方米的集七大功能、五大中心为一体的一站式自流井区社会组织孵化园,引入国内领先的支持性公益组织上海恩派社会创新发展中心提供专业技术支持,构建入壳+暖壳+出壳三位一体闭合式培育孵化体系,吸引上海、成都及本市的30多个社会组织挂牌入驻,累计培育孵化社会组织26家。

二是重培育,让社会组织强起来出台《自流井区培育发展社会组织九条措施》等政策,请进来+走出去的方式组织开展社会创业训练营、社区治理、社区营造等专题培训541500余人次,到成都、乐山等地学习13次。投入50万元举办首届社会创业大赛向社会组织购买服务项目25个,为其提供发展初始资金。开展双向培养工程,把36名党员培养成社会组织骨干、3名社会组织骨干发展成党员,培养小盐粒等社工人才40余名。

三是强引导,使社会组织融进来投入资金300余万元,向社会组织购买涉及矛盾纠纷调解、法律服务、院落自治等领域的专业化服务项目31个,服务青少年、妇女、老年人等重点群体15000余人,参与纠纷化解2000余件,全区信访、矛盾纠纷数量分别下降34%24%,项目完成率、满意度均为100%,营造出熟人社区”“亲人社区的良好氛围。(文/董登科)

Copyright © 2015-2020 中共自贡市自流井区委员会组织部主办  电话:0813-8209063
地址:自贡市丹桂街196号  备案号:蜀ICP备15025442号-1
技术支持:四川百信智创科技有限公司