欢迎您访问中共自贡市自流井区委组织部官方网站!
当前位置:首页 / 党建工作 / 组工动态

自贡市自流井区:战疫一线党旗红 精准发力保平安

发布时间:2022-04-09  点击次数:57  信息来源:自流井党建

为进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,织紧织牢疫情防控安全防线,清明节假期期间,自贡市自流井区“万名党员干部下基层”活动持续深入开展,各级党员干部下沉一线,当好“宣传员”“督导员”“信息员”“战斗员”“协调员”,在疫情防控、森林防火、安全生产、交通安全、社会稳定等方面冲锋在前,守护广大人民群众生命财产安全。

仲权镇“四抓联动”织牢织密安全防护网。仲权镇严格落实24小时“主要领导在岗带班+班子成员在岗值班”制度,组建“卡点驻守分队、巡逻督查分队、摸排宣传分队、阵地值守分队、应急处突分队”五支队伍,70余名党员志愿者走街串巷、走村入户,引导辖区群众外出戴口罩、不聚集、勤洗手,20余个重点场所落实“一测三查勤消毒”。清明期间累计摸排市外到返人员127名,其中6人执行居家健康监测,发放《市外到返人员主动报备告知书》6000余份,坚决守住镇域安全第一道防线。

荣边镇筑牢群众生产生活安全线。荣边镇结合清明节假期期间疫情防控、森林防火、安全生产等重点工作的严峻形势,组织党员干部到村(社区)一线开展扫码测温、佩戴口罩等宣传劝导,对辖区村社、企业、商铺等协助开展安全生产监管。在健康田园、大草山等9个森林防灭火宣传劝导点累计核查外来车辆健康绿码800余辆,开展森林火种安全检查1000余次,切实筑牢农村居民生产生活安全网。

飞龙峡镇聚焦重点,内向发力,用“清明”成效诠释政治底色。飞龙峡镇紧紧围绕“无森林,不飞龙峡”主题,根据辖区林多、地广、人少和清明祭祀特点,建立“1+1+6”工作机制,统筹安排区、镇、村、组近600人次采取分时段工作法“上午蹲点值守、下午走村入户”方式,“全覆盖”“零禁区”开展疫情防控、森林防灭火、安全生产、烟花爆竹禁燃、交通安全、社会稳定等相关工作。宣传走访村民3000余户,发放森林防火“十不准”宣传单10000余份,张贴森林防火“十户联防”网格公示表1500余份。筑牢森林防灭火坚固防线,有力保障森林资源及群众生命财产安全。

舒坪街道筑牢疫情防控和森林防火“防护墙”。舒坪街道将100余名党员干部化整为零,沉入一线,编入网格,对辖区开展覆盖式走访摸排,听取民意民声,了解群众情况,不断完善村(社区)问题台账和返乡人员数据台账,协助村(社区)完成返乡人员登记近400人。

东兴寺街道党员干部下基层筑牢疫情防控网。东兴寺街道利用“街道党工委+社区党委+片区党支部”三级党组织治理体系,结合“我为群众办实事”实践活动,将基层党建网格转化为疫情防控网格,对辖区内商铺、饭店、民宿等人流密集场所进行疫情防控宣传500余人次、森林防火宣传30余处、清明文明祭扫宣传300余人次。以实际行动当好“宣传员”“督导员”“战斗员”“协调员”“网格员”,构建起区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的疫情防控格局,让党旗高高飘扬在基层一线。

五星街织密疫情“防控网” 筑牢安全“防护线”。五星街街道建立三级挂包责任体系,街道班子成员包社区、社区干部包片区(小区)、党员联户包人,发挥好党员干部、志愿者、企业商家三类人员“战斗员”作用,对疫苗接种点、农贸市场、商场、超市等重点场所,开展防疫宣传、“两查一验”、协助疫苗接种、引导注册扫码天府健康通等志愿服务。市区包挂单位60余名党员志愿者引导居民扫健康码5000余次,发放疫情防控明白卡1000余份,张贴返市报备二维码1200余张,切实抓紧、抓实、抓细、抓好疫情防控和森林防火、安全生产等各项工作。

新街党员干部下基层践行为民宗旨。新街街道落实疫情防控、安全生产及森林防灭火三项重点任务,组建“扫楼”专班,直插一线对辖区内居民及商户开展“拉网式”排查。对重点人员、有中高风险旅居史人员、市外流入本社区人员及规定时间未进行核酸检测人员进行逐一摸排登记并发放告知书,对辖区内商铺、饭店、娱乐场所、民宿等人流密集场所进行全面排查管控,督导检查场所点位200余个,发现问题52个,及时督促整改。

郭家坳街道让党旗在疫情防控一线高高飘扬。郭家坳街道组建“党员突击队”“党员先锋队”“党员志愿者服务队”,设立党员责任区、党员先锋岗,组织党员先锋模范队伍身先士卒、深入社区,把群众的事当成自己的事,全力做好测温验码、排查管控、核酸采样组织和跟踪随访等工作。宣传防疫知识1457人次,摸排返乡人员758人次,协调防疫物资1次,示范带动广大群众共同构筑起群防群治的最严防线。

党旗所指,心之所向。自流井区各级党组织和广大党员干部将始终站在疫情防控最前沿,以良好的精神状态和积极的先锋姿态,全身心投入疫情防控工作中,做到党旗飘扬在一线、堡垒筑牢在一线、党员冲锋在一线,为全区群众健康安全保驾护航。 (尚永高)

Copyright © 2015-2022 中共自贡市自流井区委组织部主办  电话:0813-8209063
地址:自贡市丹桂街196号  备案号:蜀ICP备15025442号-1
技术支持:四川百信智创科技有限公司