欢迎您访问中共自贡市自流井区委员会组织部官方网站!
当前位置:首页 / 人才工作 / 人才工作

西部区县做好人才工作需迈过“五道坎”

发布时间:2019-04-28  点击次数:121  信息来源:人才工作网

木桶原理告诉我们,整体工作水平受制于最短缺的资源要素。西部区县在推进人才发展中,普遍面临观念、政策、产业、资金和人力等制约。要将人才优先发展战略真正落到实处,以人才工作的提质增效推动经济社会跨越式发展,必须下大气力补齐“短板”,引导各种要素互促共进。

坚定必胜信心,着力迈过观念滞后这道坎。一些西部区县认为人才就是“高精尖缺”群体,并把工作着力点放到知名科研人才、企业高级经营管理者、高职称技术人才、高级别党政干部,以及社会影响较大人员。这种狭隘观念,既会严重挫伤本土实用型人才的积极性,也难以引进经济社会发展急需的高层次人才。必须树立人人皆是人才、人人皆可成才、人人尽展其才的观念,坚持以用为本,注重内向挖潜,积极盘活存量,不能只盯住“高大上”,也不能只图花哨好看而不图好用有效。要依据现实确立自身人才需求,以人才潜力活力的激发为阶段性目标,稳步推进中长期发展,在推进过程中持续获取做好人才工作的信心和力量。

健全政策措施,着力迈过制度缺失这道坎。不少西部区县的人才工作还停留在传统干部人事管理层次,主要是简单机械地执行上级政策条文,论及人才时通常陷入唯学历、唯身份、唯资历的窠臼,没有立足实际制定操作办法,缺乏科学规范的制度标尺,难以收到令人满意的效果。必须牢固树立强烈的规则意识,着力健全推动人才事业可持续发展的政策框架和制度体系。要坚持从全人口视域出发,分别基础人才、中级人才、高级人才等各种类型,着眼人口和人才全生命周期来研究谋划,包括人才培养、引进、培训、使用、服务、激励等各环节各阶段,都要制定个性化、差异化、针对性、操作性、实效性强的政策措施,切实壮大人才喷薄而出的活水源头。

培育主导产业,着力迈过引力虚弱这道坎。事业凝聚人才,产业吸附人才,人才支撑产业事业可持续发展。受制于区位、资源、交通、观念、政策、服务等短板因素,不少西部区县人才工作较为落后,产业发育程度不高,人才与产业没有形成良性互动格局。必须立足宏观区域形势找准自身坐标定位,合理确定经济社会发展方向,走差异化错位发展路径,避免同质化恶性竞争。要在确定主导产业、重点产业、关键产业和现有产业改造升级基础上,紧紧围绕产业发展同步制定人才发展规划和人才发展政策,实施经济工作和人才工作“双一号工程”,推动招商引资和招才引智齐头并进,通过做大做强产业企业来吸引人才,借助培育引进优秀人才来提升产业品质效益。

加大财政投入,着力迈过资金不足这道坎。人才事业周期长、流动强、投入大、见效慢、风险高,存在典型的“马太效应”。西部区县财力普遍偏弱,需要用钱的地方很多,包括脱贫攻坚、教育医疗、就业安全等方面,用于人才发展的专项资金十分有限。必须具备战略眼光和历史思维,把人才工作摆在一切工作的首要位置,坚决克服人才工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象。要妥善处理近期、中期和远期的关系,加大人才引进培育、创新创业、激励服务等扶持力度,特别要勒紧裤带打基础谋长远,务必确保人才发展资金落到实处。要做好感情留人、事业留人、服务留人工作,让人才在所投身领域实现自身价值,享受到应有的尊严和体面。

优化工作机制,着力迈过力量分散这道坎。人才工作是一项庞大的系统工程,靠单个部门或单一系统难以高效运转,需要整合系统内外的资源力量一起推动。必须坚持党管人才原则,健全党政同责、一岗双责、齐抓共管工作机制。各级党组织“一把手”要切实履行抓人才工作的主体责任,成立专门工作机构,配备专职工作人员,落实专项工作经费,加强经常性指导和督促考核。要形成大人才工作格局,组织部门履行牵头抓总职能,人社、经科、教育、卫计、商务、财政、团委、工会、妇联等作为责任部门,要在人才需求、创新创业、政策导向、经费支持、服务保障等方面发挥功能作用,着力构建起全链条的工作推进及问题解决机制,不断优化人才生态环境。

Copyright © 2015-2020 中共自贡市自流井区委员会组织部主办  电话:0813-8209063
地址:自贡市丹桂街196号  备案号:蜀ICP备15025442号-1
技术支持:四川百信智创科技有限公司