欢迎您访问中共自贡市自流井区委员会组织部官方网站!
当前位置:首页 / 人才工作 / 人才工作

爱是一道光 照亮漫漫人生路——记自贡市特殊教育学校校长张莉

发布时间:2019-05-08  点击次数:305  信息来源:自贡网

自贡网讯(记者 马莉莎)作为特殊教育工作者,不仅要具备专业的知识,还要时时刻刻关心洞察特殊学生的心理成长。今年49岁的张莉,是自贡市特殊教育学校校长,自投身特殊教育工作时,她就深知这份工作的重要意义。在她的关爱下,一届又一届的特殊学生毕业,在人生路上不断收获奇迹。

她是“张老师”

倾其心血投入特殊教育工作

投身特殊教育20多年来,无论张莉的身份如何变更,她最上心的仍是学生们美美地叫她一声“张老师”。无论在校还是毕业了的学生和家长,遇上问题,最喜欢找的就是“张老师”。张莉的人格魅力和其教育行为对残疾学生的家庭乃至社会来说,都是一种正能量。

“教育要大观,落实在细节,尤其是特殊教育。”这是张莉一贯坚持的工作作风。2015年3月11日,张莉在巡视聋儿语训班时,发现刚来的新生、6岁的小刘与其他的聋孩子不同。凭借直觉和多年的经验,张莉初步断定这个孩子患有比较严重的孤独症。随后,她立即找到孩子的母亲,建议孩子到医院做进一步检查。最后,小刘被医院确诊为孤独症患者,这让爱生如子的张莉心急如焚。这是学校接收的第一个孤独症孩子,对张莉而言,孤独症康复是一个新领域。不懂就学,她四处找资料、教案,常常研究到凌晨。她的专业和坚持,让家长看到了希望,十分配合地为孩子做康复训练。但孤独症康复训练谈何容易,无数次孩子的“毫无反应”,让家长心灰意冷,但张莉坚持再坚持。渐渐地,奇迹出现了,在一次做“呼名应答”时,一个轮回10次中,小刘竟有7次是“全辅”,3次是“半辅”。家长激动得泪流满面:“他都6岁了,今天终于可以‘听’懂我们的话了。”张莉也饱含热泪。

张莉就是这样,把自己的理念、技能和对学生的情感、对工作的热情,全部投入到细致入微的工作中。

她是“张妈”

只要学生幸福自己就幸福

自张莉走上工作岗位,就一直从事残疾人教育事业,业绩突出,获奖无数,然而,在众多荣誉面前,她最上心的是孩子们甜甜地叫她一声“张妈”。

张莉是这样诠释教书育人的:教书是过程、是手段,育人是目的;教好了书,才能育好人;教的是广义的知识,育的是有仁爱之心的人。她的“一日工作地图”是这样的:进校门后,脱下高跟鞋,换上平底鞋,巡视校园,跟学生一起打扫卫生;上课预备铃响了,她一天至少有一次会拿上书本,或上课,或听老师的课;课间跟学生交流,跟学生一起做操;中午跟学生一起吃饭;放学后跟学生聊天,或者通过QQ、手机短信交流。

对于特殊学生,张莉就像他们的母亲,对每一个孩子,没有亲疏,特别是面对学习成绩吃力的孩子,她宁愿自己中午不休息,也要无偿地给学生补课。“特殊教育需要耐心,有些孩子今天教懂了,明天就忘了,但我后天还可以再教。只要他一直在学习,我就要为他服务。”张莉说。

张莉的第二届学生刘某经过自由恋爱顺利结婚生子,但孩子出生3天后做听力检测时,右耳没有通过。这对本来有耳聋残疾的刘某来说,如同晴天霹雳。张莉得知消息后立即赶往医院,安慰他们一家人。1个月后,刘某的孩子再次听力检测,成功通过。张莉得知喜讯后,高兴得就像孩子的外婆一样。

聚爱于心,只要学生是幸福的,张莉就是幸福的。

她是“特殊教育专家”

燃烧自己为残疾人铺就幸福路

手语是聋人的母语。2010年6月,张莉提出了《自然手语运用的实践研究》的课题,并组建了课题组。对《中国手语》书上有,但自贡地区打法不同的211个词语进行了搜集、整理;对《中国手语》书上没有,但课文中出现了的207个词语进行了创造性地约定。张莉带领学校的一位有经验的老师,对418个词语进行了固化。同时,对聋人自然手语的表述特征进行了研究,归纳出了7个表述特征。该研究成果2014年获得四川省人民政府普教成果一等奖,张莉主编的《自贡地区自然手语词汇集》也于2014年正式出版。为普及手语,让聋人更好地融入社会,张莉带领学校教师,走进普通学校、社区开展“学手语 畅沟通”活动。

为让本校的聋生以及更多的聋人不被诱骗,张莉带着学校一帮教师,从7方面进行了分析研究,提出了防诱骗的对策。并与聋人教师唐郁挺编写了《初中聋生防诱骗的对策》手册,得到自贡、内江、盐源、山西太原等聋校及同行认可,纷纷借鉴。

2014年,张莉成立了名师工作室,她说,了解教育的规律,掌握特殊学生的特点,教书育人,这样才能让特殊学生回归到主流社会,与我们共享社会文明进步的成果。

张莉为自贡市特殊教育作出了极大贡献,业务上成为了自贡特殊教育战线上的领军人物,她的科研成果在四川省乃至全国都产生了一定的影响。她曾先后获得全国优秀教师、四川省师德标兵、四川省十佳女教师、四川省青年五四奖章获得者、盐都十大杰出青年、自贡市德育先进个人、自流井区优秀教师等荣誉。

生命因成就学生而精彩,张莉用自己的青春和汗水为众多残疾学生铺就了通向幸福之路。而今,她仍在负重快乐前行。

Copyright © 2015-2020 中共自贡市自流井区委员会组织部主办  电话:0813-8209063
地址:自贡市丹桂街196号  备案号:蜀ICP备15025442号-1
技术支持:四川百信智创科技有限公司