欢迎您访问中共自贡市自流井区委员会组织部官方网站!
当前位置:首页 / 人才工作 / 人才工作

自流井区:才聚“自流”,“井”如人意

发布时间:2022-01-21  点击次数:124  信息来源:自贡网

“十三五”时期特别是2018年以来,自流井区坚持党管人才原则,牢固树立“人才资源是第一资源”意识,紧盯引育管用、开发合作“两个方面”,深化人才体制机制改革、厚植人才发展沃土,人才规模稳步增长、人才分布更趋合理、人才政策逐步完善、人才环境持续优化、人才效能明显增强。截至目前,全区人才资源总量突破12万人,人才资源占人力资源比重逐年增长。

大刀阔斧改革创新

政以才治,业以才兴。习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要深化人才发展体制机制改革,发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用。要积极为人才松绑,完善人才管理制度。自流井区坚持深化人才体制机制改革,探索出台人才引用、人才评价等20余项政策文件,打破人才发展瓶颈,推动人才工作高质量推进。

自流井区人才工作会

定期“议才”,下好“一盘棋”。近年来,自流井区加快构建高效联动的人才工作机构和政策制度体系。着眼经济社会发展与人才发展“一盘棋”,定期召开全区人才工作领导小组会议、人才工作联席会、高端人才座谈会,围绕中心工作研究审定人才工作重点、难点,绘好人才发展时间表、路线图。

摸清“家底”,产才“一条线”。针对产业人才引进机会少、重点领域人才不足等问题,自流井区坚持需求导向,实时开展人才情况摸底。探索实施“一企一策”,配套制定“智汇陆港·产业英才计划”“招商引资引智项目27条扶持政策”等6个支持政策,构建更加积极、更加开放、更加有效的人才政策体系。

自流井区人才助力乡村振兴沙龙

破除“四唯”,密织“一张网”。自流井区出台人才分类评价管理、优秀人才评选、人才专员选派等多项人才考核机制,从“严管”和“厚爱”两条线出发,破除唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项“四唯现象”,树立讲政治、讲业绩、讲能力、讲贡献、讲影响、讲质量“六讲新标”,密织人才考核网。截至目前,自流井区已经评选了两届近30名区级优秀人才,常态化开展乡村振兴优秀人才、自流井区优秀人才、担当振兴先锋奖等评选表彰活动。

不拘一格引育人才

区域竞争实际上就是人才竞争,谁赢得了人才,谁就赢得了发展先机。为了吸引更多人才到自流井区,持续提升本土人才的综合素质,自流井区出实招、谋新招、亮硬招,不拘一格引育人才、留用人才。

自流井区人才工作领导小组会议

教育培训“点对点”。本着“干什么学什么、缺什么补什么”原则,自流井区平均每年组织开展专业技能提升、思想教育、创新创业等各类人才培训150余期,培训5000余人。除此之外,自流井区还采取名师带徒、外派交流等多方式培训人才。“到成都交流锻炼的经历不仅拓宽了我的视野,更是让我明白差距在哪里,今后该往哪方面努力。”今年自流井区派往成都青白江交流学习的干部说。本土人才综合素质的提升,为自流井区人才队伍建设打下了坚实的基础。

人才招引“面对面”。引进一个人才,带来一个团队,做大一个项目。自流井区坚持“以点带面”的形式招引人才。举办、参与“知名高校行”“万物自流·西博贡约”等双招双引活动,主动对接引进高层次人才和团队。今年通过22个产业项目的签约,有力带动近200名优秀企业人才入驻自流井区;通过与高校人才签约,引进高校“智囊团”,截至目前,自流井区与四川轻化工大学刘飞博士、省级高层次人才服务团队何亚虎教授、马凤莉老师等多名高校人才签约,人才团队的引进,有效激发自流井区创新发展新动能。

走进四川农业大学(成都校区)“智汇自流井”专场推介招聘会

关怀服务“实打实”。引来人才,更要留住人才。自流井区每年开展新春集中走访慰问专家人才活动,组织专家人才赴外研修疗养,持续加强对人才的政治引领和政治吸纳。坚持“贴心式”服务解决高层次人才子女就学、配偶就业、住房租住等各方面困难,更是“加码”发放高端人才安家补助、专业人才岗位津贴等各类资金,充分体现对人才的用心用情。在2021年建党百年之际,组织开展“教育人才建党100年演讲比赛”“人才力量助推乡村振兴沙龙”等多种人才交流活动,持续营造尊贤重才浓厚氛围。

聚智赋能协同创新

人才平台不仅是广揽天下英才的“梧桐树”,也是成就人才事业的“大舞台”。自流井区充分利用大西洋“国家级企业技术中心”平台、城区社工队伍优势,整合资源积极建造人才平台,打造特色品牌。截止目前,已建成省级大学生创业孵化园1个,市级文化类创业孵化基地1个,博士工作室1个,专家工作站13个,技能大师工作室6个。

自流井区社会组织孵化园开园仪式

聚智,搭建人才合作平台。用“产学研”换来协同创新,利用大西洋“国家级企业技术中心”平台,以研发项目为载体,广泛开展“产学研”合作。先后与中广核、上海核工院、武汉大学等20余个科研院所、高校和上下游企业开展合作项目40余个,在核电军工、石油化工等重大领域开展关键焊材研发项目,取得较好成绩。东新电碳公司联合四川轻化工大学、中昊黑元化工研究设计院有限公司组建自贡先进碳材料产业研究院,已获得市科技局批复。四川省特种炭石墨材料工程技术研究中心和四川省企业技术中心已通过审核。

流井区委党校与四川轻化工大学马克思主义学院战略合作签约仪式

创新,打造特色社工品牌。投资1000万余元在全市率先打造了面积约3000平方米的社会组织孵化园,构建了为社会组织提供办公场地、政策咨询、项目策划、人才培训、机构孵化、资源链接等功能为一体的综合性服务平台,成功吸引上海、成都等市内外30多个社会组织挂牌入驻。出台《政府向社会组织购买服务暂行办法》,投入500余万元,通过“群众点单、社会组织出单、政府买单”方式包装、购买社会组织服务项目,为社区居民提供法律咨询、院落自治、环境保护、社区矫正等155余项专业服务,项目完成率和满意度均达100%。创建“妙手生花社区赋能项目”等20余个特色社工品牌项目,其中“守护蔷薇·女童关爱行动项目”荣获全省妇女儿童公益项目二等奖,“重回自然少年儿童计划项目”获得盐都十佳志愿服务项目。

“荣誉村主任”颁证仪式

赋能,助力乡村振兴舞台。习近平总书记曾指出“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。”自流井区面向乡村振兴“主战场”,出台乡村振兴人才专员、乡村振兴人才评价管理办法、“荣誉村主任”评聘管理办法等10余项政策,打造乡村工匠工作室、科技工作室、科技示范基地等乡村赋能平台13个,持续推动技术、管理、信息等资源下沉一线。选派50余名人才到村、到镇助力乡村振兴,评聘3名产业大户担任“荣誉村主任”,命名表扬10名乡村振兴优秀人才。一腔热情谋事业,一身本领循实务,自流井区到乡村振兴大舞台上绽放光彩的人才越来越多。

新时代抢抓新机遇,自流井区将坚定不移实施人才强区战略,团结引领各类人才在自流井区释放创新智慧和创业激情,为全方位融入新时代深化改革扩大开放示范城市建设,奋力“筑三圈建双城”,全面建设社会主义现代化自流井提供坚强有力的人才保障。

 

Copyright © 2015-2022 中共自贡市自流井区委员会组织部主办  电话:0813-8209063
地址:自贡市丹桂街196号  备案号:蜀ICP备15025442号-1
技术支持:四川百信智创科技有限公司