欢迎您访问中共自贡市自流井区委员会组织部官方网站!
当前位置:首页 / 党员教育 / 党教动态

关于“我和我的祖国共成长”主题征文活动优秀作品的通报

发布时间:2019-10-28  点击次数:90  信息来源:自流井党建
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中华人民共和国成立70周年,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照有关部署要求,市委组织部组织开展了“我和我的祖国共成长”主题征文活动。经认真评审推荐,我区3篇作品被评为全市组织系统“我和我的祖国共成长”主题征文活动优秀作品,现将优秀作品附后供全区党员同志交流分享。
希望全区党员同志从中汲取精神力量、砥砺初心使命,始终保持浩然正气、昂扬锐气、蓬勃朝气,迈步新时代、书写新篇章。

附件:自流井区“我和我的祖国共成长”主题征文活动优秀作品


守护全世界最好的“阿中”
区委组织部   凌蒙

春去冬来,寒来暑往,70年风风雨雨,你在摸索中不断前行。走过欲渡黄河冰塞川、将登太行雪满山的坎坷,迎来乘风破浪会有时、直挂云帆济沧海的辉煌,如今的你早已破茧成蝶,今非昔比。我与你的故事已有29年,如歌的岁月,青春的回忆,我的生命旅程一直伴随着你的身影,愿我能温柔坚定,守护全世界最好的你。

命中注定缘分  是你给了我温暖的家
一声啼哭,呱呱坠地。1990年,我诞生在了中华家,开启了我人生的旅程。记忆中老家的周围都是平房建筑,黑色的屋瓦,红砖的墙面,粗糙的水泥地被我踩得无比坚实,散发着浅浅的光泽。钨丝灯的光照下来并不觉得房间明亮,但墙上落满油烟的贴纸,总像水波中的倒影,虽然断断续续,却提醒着我“家”最初的样子。在那样一个物资依旧匮乏却不断诞生新事物的童年,我不仅滚铁环、捉迷藏、打弹珠,也看长虹电视、听燕舞收音机、玩街头霸王,简单的日子总伴随着无穷新世界。
小家的温馨总是离不开大家的庇佑,那时国内与国际关系日益密切,政治和经济形势也比80年代要严峻得多。东欧剧变和苏联解体导致国际共产主义运动受重创,你孤立无援却冷静判断,落脚提升党的经济发展能力和政治执政能力,不断加强自身建设,确定了建设有中国特色的社会主义理论,发展“社会主义市场经济”的概念,内部改革和外部开放最终带来了经济的腾飞和国际地位的崛起,最终成功加入世贸组织,与国际经济体系和国际组织“接轨”。
没有强大的祖国,哪来幸福的小家?所有的岁月静好,都仰赖于你为我构筑的坚固城墙。感恩你为我搭建了一个遮风挡雨的城堡,让我可以度过温暖的童年。
启蒙学识渐长  是你给了我最好的教育

1997年香港回归,而我开始背上书包入学。小学到初中的九年制义务教育,让我在懵懂中开启了对世界的初步认知;高中时期的我在千磨万击中奋力拼搏,学会了主动思考,高效利用时间,建立学科知识体系;大学和研究生阶段的我在良好的学术氛围下,学会了从自己的专业领域试图理解世界的本质。从乡镇到县城再到大城市,我因教育而获得了开阔眼界的机会,感受到知识带给我的美好,并且获得了在社会立足的本领。我成长的每一步足迹,不仅是自己踏实努力的结果,更得益于国家教育资源的普及,是你的悉心培育让我茁壮成长。爱你,早已成为我骨子里的习惯和信仰。

2001年到2011年,你用十年时间实现了从一个人口大国向教育大国、人力资源大国的历史性跨越,让世界看到了你的成长和进步。从全面普及到公平均衡,从西部农村率先免费到全国城乡全面实现真正意义上的义务教育免费,你让1亿多名适龄儿童少年上学免费成为现实,你创造了真正的奇迹!

而今的你不断繁盛强大,让任何一个国家都不容小觑,在国际上支持非洲、南美等国家的基础建设,同时也依旧坚持着让我们拥有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入,为实现我们的美好生活而努力,你用实实在在的发展和暖心“圈粉”无数,这样的你值得我为你骄傲。

步入职场生涯  现在的你由我来守护

进入新时代,站在新起点,你已成为了全球第二大经济体,拥有第三强军事实力,2万多条隧道,100多万座桥梁,专利申请世界第一,高铁长度世界第一,航道总长度世界第一......在我心中你有着独一无二真正的“顶级流量”,大国实力不是说说而已。为了向你看齐,与你一样优秀,作为一名组工干部、阿中粉丝,守护你是我的政治责任更是我的生活常态。8月14日,我与万千饭圈女孩共同出征,团结一致为你反黑,在国际舆论中为你辩解正名,让外媒了解你的历史和政治,捍卫你的尊严,庇护你不受污蔑,用一腔热血与你荣辱与共。

守护你,不仅体现在关键时刻的义无反顾,更在涓涓细水的日常生活;守护你,不是一句空话,而是与我的个人理想、前途命运密切相关的现实;守护你,贯彻在我的本职岗位上,在我的个人事业中。前年,我有幸被下派到东兴寺街道解放桥社区担任第一书记。基层工作繁重而琐碎,路灯坏了找我,化粪池堵了找我,居民在家养鸡扰民找我……从初到基层的手忙脚乱到后来的轻车熟路,我如拧紧的发条,一刻也不想停下来。社区“两委”对我的评价也从“这个幺妹是下来镀金的”,到后来“我们凌书记多肯干的”。在一次的上门走访、纠纷调解和院坝谈心中,我不断理解了群众的真实诉求,逐渐发现基层工作的乐趣,学会了群众工作方法。我立志要将平凡的事情做出成绩,连通你的繁荣富强,让自己从行业小白转变为行家里手,以“螺丝钉”精神和“苦行僧”觉悟,勤勉务实,甘于奉献,在工作中推进党的和国家事业迈上新台阶,用行动践行我对你的诺言。

生命不息,奋斗不止。很荣幸能够出生在中华家,能够遇到全世界最好的“阿中”,我的成长之路因你而顺遂,今后我也愿将青春献给你,在砥砺奋进中实现人生价值。时光荏苒,岁月变迁,唯一不变的是我对你的感恩、爱与坚持。红日初升,其道大光。我们前途似海,来日方长。



不忘初心砥砺前行
唯有信仰与热爱不可辜负

荣边镇  王雅雯


作为出生在时代的交汇点的90后,我们是幸运的,父母们大多是伴着改革开放的春风长起来的70后,他们获得了义务教育的机会,继承了父辈们失去的社会价值,并把它传给了下一代。90年代,改革开放已经初见成效,家庭联产承包责任制的确立,让人们摆脱了“大锅饭”时期的不作为,农村焕发出新的生机,这也让出生于农村的我即使在最艰难的时候也没有饿肚子。20多年来,我成长在这个历经风雨却始终顽强的国家,感受到了关于信仰与热爱的力量……


初心始于向往

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,呼儿嗨哟,他是人民的大救星……”还没有上学的时候,父母忙于工作,我就和爷爷奶奶住在农村老家,爷爷一边骑着家里唯一的26自行车带我下地,一边就会哼唱这首歌,村里的土路不平整,颠簸的时候会出现自然的颤音,我觉得好玩就跟着学,那时我还不知道“大救星”是什么意思,但我知道“毛泽东”就是家里的土墙挂着的“毛主席”。爷爷给我讲的睡前故事是“解放前他们吃了多少苦,现在的我们有多幸福”、“共产党解放了全中国”、“红军长征二万五千里”……在这些故事里,“共产党”是绝对的主角,“他”英勇无畏、大公无私,不惧艰险带领着农民翻身把歌唱。爷爷说,等我长大了去北京,就能看见天安门,看见毛主席。我问他,“那我能看到共产党吗?”爷爷哈哈大笑,说当然可以。


榜样指明方向

“为中华之崛起而读书!”从课外书上看到的这振聋发聩的宏愿震颤了我的心灵,这一年我在镇上的小学念四年级。为了我和刚出生的弟弟,爸爸随外公到大城市去寻找新的机遇,妈妈在镇上盘了一家小店做起了个体户,而我,除了在课桌上像刻“早”字一样,花了一个多星期刻上了“为中华之崛起而读书”以外我的生活似乎没有什么变化。四年级暑假,爸爸给我寄回了一只电子手表和一本名字叫《疾风劲草》的书,疾风知劲草,板荡识诚臣,只有经过猛烈大风和动荡时局的考验,才能看出什么样的草是强劲的,什么样的人是忠诚的。在这本书里,我看到了以身许国的谢晋元,尽忠报国的张自忠、华侨旗帜陈嘉庚……我第一次发现自己的泪点这么低,胸中激荡的情绪久久不能平复,脑海中不断闪现着“信仰”二字,能够让人舍生忘死,让人为之奋斗一生的信仰到底是什么呢?五年级开学,翻开语文课本,《十里长街送总理》映入我的眼帘,“老人、青年、小孩,都不约而同地站直了身体,摘下帽子,静静地望着灵车,哭泣着,顾不得擦去腮边的泪水。”我也顾不得擦去腮边的泪水,我想,我找到了关于信仰的答案。


奋力贴近梦想

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”2005年,妈妈骑着电动车送我到县城上初中,顺便给小店上货,刚进学校就听见广播里放着一首我没有听过、但让人过耳不忘的歌,我对歌词里反复唱着的“共青团”充满了好奇。初二的时候,老师对我们说要选择一部分表现优异的同学加入共青团,当听到他说“中国共青团是共产党领导的先进青年的群团组织,是中国共产党的助手和后备军”时,我的心狠狠地跳了一下,共产党!我的心渴望着,渴望了解“他”,渴望接近“他”。我默默的思索着,刚刚过去的期中考试,我考的还不错,还获得了三好学生奖状,应该在那“一部分表现优异的同学”里面,心里稍稍安稳下来。我忍不住翻开历史课本,把“新民主主义革命的兴起”、“中华民族的抗日战争”和“人民解放战争的胜利”这几单元的内容仔仔细细的看了一遍又一遍,共产党!共产党!我从未像此刻这样接近“他”!


梦想照进现实

“起来,饥寒交迫的奴隶!起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争……”爸爸带着我坐了一夜的火车来到了我的大学,我第一时间向党支部递交了入党申请,当我在积极分子培训班听到这首国际歌的时候,我再一次热泪盈眶,我像海绵一样吸收着党的理论知识。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想还有科学发展观,这些为我打开了新世界的大门,让我的共产党有了更深入的了解。当我通过支部大会成为了一名预备党员的时候,我迫不及待的用手机和爸爸视频,向他汇报了这个好消息,爸爸也很开心,还说要给我一个奖励。几天后,我收到了一个包裹,是爸爸从网上给我买的《星火燎原全集》,看到书的名字,我一下子就想到了毛主席曾经说过的“星星之火,可以燎原”,如果可以,我也要做那燎原的星火。


收 藏 关 闭
Copyright © 2015-2020 中共自贡市自流井区委员会组织部主办  电话:0813-8209063
地址:自贡市丹桂街196号  备案号:蜀ICP备15025442号-1
技术支持:四川百信智创科技有限公司