欢迎您访问中共自贡市自流井区委员会组织部官方网站!
当前位置:首页 / 党员教育 / 党教动态

解码9500万党员之“钜”

发布时间:2021-12-14  点击次数:35  信息来源:共产党员网

作始也简,将毕也钜。“钜”,既通“巨”,也有硬铁的含义。

一百年前,中国共产党成立时只有50多名党员,今天已经成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。

世界第一大执政党的“大”,既在党员规模之大,也在其力量之大、作用之大、影响之大。百年大党,何以汇聚9500多万名党员成就其“钜”,何以锻造成铁,背后有着怎样的故事?

9500多万名党员来自何处?党员就来自于人民,是群众中的先进分子,因认同党的性质宗旨,怀揣同样的理想信念而凝聚团结在一起,形成政党。

百年间,各方面先进分子之所以从五湖四海汇聚到党旗下,郑重许下“志愿加入中国共产党”的誓言,投身到为实现共产主义远大理想而奋斗的洪流之中,就在于党强大的感召力、向心力、凝聚力。

十月革命的胜利,给中国送来了马克思列宁主义,并很快吸引了李大钊、毛泽东等国内最早的一批信仰者、传播者、共产主义的先行者,用真理的甘甜引领中国人民进入觉醒年代,为党的成立奠定思想与干部基础。党的一大召开时,中国共产党党员为50多人。

革命时期,我们党“左手拿传单,右手拿枪弹”,以让穷人过上好日子的实际行动,唤起工农千百万,以至走到哪儿,沿途就不断有各族同胞紧紧跟随;我们党高举团结抗战的旗帜,使迷惘中的爱国青年看到拯救民族危亡的希望,他们冲破层层阻碍,“只要还有一口气,爬也爬到延安城”;我们党带领人民推翻三座大山,“没有共产党就没有新中国”唱响中华大地,这一先进组织让进步群众更加心之所向、心之所往,到新中国成立时,全国党员已达400多万人。

新中国成立后,党带领亿万人民投身激情燃烧的建设岁月,短短3年把国民经济恢复到历史最高水平。耳闻目睹新中国种种新气象,不少身在海外的科学家毅然回国效力、坚决申请入党,已临古稀之年的李四光入党后称自己“像一个刚刚出生的婴儿,生命的新起点才开始”;拉开改革开放的大幕,实现了人民生活从温饱不足到总体小康的历史性跨越,党的领导这一中国特色社会主义制度的最大优势充分彰显,我们党愈加富有感召力。截至党的十八大时,党员已有8200多万名。

进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,再次证明中国共产党是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。在党中央的坚强领导下,无论是在脱贫攻坚战场,还是在疫情防控、抗震救灾、防汛抗洪等急难险重任务中,鲜红的党旗始终在重大斗争一线高高飘扬,党员干部始终冲锋在前——25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部深入脱贫攻坚一线;黄文秀、张小娟等1800多名中共党员将生命定格在了脱贫攻坚征程上;钟南山、张定宇等优秀共产党员在疫情中挺身而出,生动诠释了共产党人的初心使命。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,感召着吸引着更多优秀分子向党组织靠拢。“请让我上!”一批批优秀分子在火线上宣誓入党。“请让我加入!”截至2021年6月,全国共有入党申请人2005.5万名,入党积极分子1005.7万名;今年上半年,全国新发展党员231.2万名。

9500多万名党员从群众中来,他们又是为何而来?为着真理的吸引,为着不怕牺牲、甘于奉献、百折不挠精神的感召,为着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命而来!

数量,是力量的基础,但只有把庞大的数量转化为严密的组织,才能形成巨大的力量。9500多万名党员不是一组简单的数字,不是分散的个体,而是依靠严格组织原则和铁一般的纪律凝聚在一起的坚强整体。

世界上几乎没有哪个政党像中国共产党这样有着如此严格的入党要求。印度人民党党员数量已超1亿,民众只要拨打一通电话就可以直接加入;在美国只要选民在登记表上面打个钩,就承认你是该党党员。而中国共产党在建立之初就制定了严格的入党标准,就是为筛选出愿意为共产主义而奋斗的先进分子,“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要”,为党员队伍注入先进纯洁的源头活水。党的十八大以来,党中央强调严把发展党员入口关,要求各级党组织“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”,有效保障了发展党员的质量。

严密的组织体系是我们党的强大优势。9500多万名党员之所以能汇聚成“惊天动地”的磅礴力量,在于形成了包括党的中央组织、地方组织、基层组织等在内的环环相扣、严密有序的组织体系,保证党中央“大脑”和“中枢”指令迅速传达,全党上下令行禁止、步调一致;在于党组织对党员不间断的教育管理监督,使广大党员在党内政治生活的“大熔炉”中坚定信仰、不忘初心,淬炼共产党员的先锋本色。

纪律严明是我们党最鲜明的特征。党的二大通过的第一部党章就设立纪律专章,1926年发布了第一个反腐败文件,要求对贪污腐化者“务须毫不容情的洗刷出党”,党的五大设立中央监察委员会,负责处理党员不廉和违纪问题。此后,我们党对党员的严格要求不断具体、不断完善,扎紧制度笼子。截至2021年7月1日,形成具有现行有效法规3615部的党内法规体系,有力地维护了党的先进性和纯洁性。

我们党还是一个淘汰率最高的党。一方面坚持惩前毖后、治病救人,执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐;另一方面对那些丧失理想信念,背弃初心使命,与党离心离德,拒不执行党的路线方针政策的背叛者、蜕变者坚决清除,如与军阀当局勾结沦为“工贼”的郭平伯,拒不执行党组织决定、不愿去基层工作的刘力功,对十一届三中全会精神进行抵制和对抗的张怀英等均被开除党籍,确保党不变质、不变色、不变味。特别是党的十八大以来,党中央以强烈的历史担当书写了史无前例的中国当代反腐故事。中央纪委共立案审查调查中管干部453人,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪违法案件;全国纪检监察机关立案审查案件380多万件,查处408.9万人,给予党纪和政务处分374.2万人……正风肃纪、反腐惩恶,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,我们党在自我革命中保持了强大的战斗力和旺盛的生命力。

“几千万党员都合格,那将是一支多么伟大的力量!”锻造信仰如炬、纪律如铁的先锋队伍,这正是中国共产党“大”的力量所在。

 

伟大的事业,需要一代代共产党人接续奋斗;百年大党,始终是一个充满新鲜血液、永葆青春活力的政党。一百年前,就是从一群新青年伊始,高举思想火炬,苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在历史使命的召唤下,一代又一代的中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。党的一大代表平均年龄27.7岁;决意走一条奉献之路的雷锋牺牲时21岁;“清澈的爱,只为中国”,保卫祖国边疆以身殉国的陈祥榕19岁;“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服”,参加抗疫的医务人员中有近一半是“90后”“00后”……穿越百年风雨,青春的力量在接续奋斗中始终激荡。在9500多万名党员中,80、90、00后超过总数三分之一,近四分之一不超过35岁。

三分之一的党员在40岁以下,这意味着什么呢?正如习近平总书记所指出的,“70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了,也不像我们当年那么‘土’了……”平视世界的这一代人,自信从容是他们的精神风貌,开阔的国际视野、强烈的责任担当、较高的文化素质与创新能力是他们的共同特质。当这样的青年党员逐渐成为我们党的主力军,我们党将更具生机与活力,呈现出更加朝气蓬勃、欣欣向荣的气象,面对未来更加自信坚定、豪情满怀。

时代的号角再次吹响,新征程壮阔而艰辛。当代中国共产党人,正接过历史的重任,在波澜壮阔的时代机遇中,写下属于他们自己的壮丽篇章。我们伟大的党也将在不断吸纳最富有理想、最充满斗志的新生力量中,永远保持强大内聚力和发展活力,以不懈奋斗挥洒出下一个百年辉煌。


来源:共产党员网

Copyright © 2015-2022 中共自贡市自流井区委员会组织部主办  电话:0813-8209063
地址:自贡市丹桂街196号  备案号:蜀ICP备15025442号-1
技术支持:四川百信智创科技有限公司