欢迎您访问中共自贡市自流井区委员会组织部官方网站!
当前位置:首页 / 其他 / 基层动态

干塘村多措并举,破解扶贫攻坚战

发布时间:2015-11-20  点击次数:143  信息来源:荣边镇党委

 

自流井区荣边镇干塘村扶贫开发工作紧紧围绕“五个自贡”、“三中心一新城”及“四个荣边”建设目标,突出农业产业化和观光旅游两大主题,以荣边村中心村为核心,以葡萄产业发展为支撑,着力打造沿伍富路乡村旅游产业带基地,破解扶贫攻坚难题,具体做法如下:

一、基本情况

自流井区荣边镇干塘村坐落在自贡市东南面,紧邻自贡市飞龙峡风景区北面,规划自贡市旅游快速通道次出口,村幅员面积2.54平方公里,其中:2014年末耕地面积1446亩,实际耕地面积2245.73亩,辖12个村民小组,一条老街(荣边村),有乡村户数513户,乡村人口1717人,其中:农业户数510户,农业人口1704人,2014年全村实现经济总收入2317.2万元,农民人均纯收入11123元。

二、主要做法与成效

(一)强化领导,谋扶贫功坚之计

 2005年区划调整后,干塘村党支部经过换届选举,选举出了新的村“两委”班子,村“两委”班子根据村域区位优势和产业优势情况,干塘村紧邻国家“AA”级尖山旅游风景区,县道伍富路横穿干塘村,是广大游客进入飞龙峡风景区的必经之路,在产业上也有种植以柑桔为主的生产习惯,是发展乡村旅游的极好之地,而且符合区总体规划和产业发展要求,根据此思路,村“两委”班子多方寻求,破解产业瓶颈,一是通过招商引资,引进业主5户,发展休闲垂钓300余亩,使水面变清,规模变大;二是发展特色水果业,使山上变绿,逐步形成乡村旅游的外部环境。在此驱动下,村“两委”班子多次到各组召开动员会,村民代表会,组织村民代表到外地参观学习,通过宣传发动,2006-20094年时间,干塘村共发展以柑桔、黄金梨、龙都香柚等特色水果产业1600余亩。2010年村“两委”班子为提高水果产业的附加值,组织村“两委”班子到成都、上海、山东、河北等地参观考察学习葡萄栽培新技术和新品种,通过考察学习,村“两委”班子找到了多年来制约葡萄栽培上的技术瓶颈,破解了扶贫攻坚产业难题。

(二)身先士卒,领扶贫功坚之鹰

村党支部书记杨福贤同志热衷于水果产业发展,八十年代初,杨福贤通过采用柑桔环割技术,破解了荣边镇1000多亩脐橙光开花不结果的现象,大幅度提高了脐橙产量,增加了农民收入,2005年,杨福贤同志当选为干塘村村主任,2010年任书记,认真履职,在干塘村大力发展以不知火,中岩早、爱媛22号等优质柑桔新品种1200亩,并对原栽植的400亩龙都早香柚进行改良,大幅度提高了柑桔、龙都早香柚产量,并发起成立了自流井区荣边水果专业合作社,注册无公害农产品商标“荣边”。2006年,杨福贤同志为带动乡村旅游产业发展,自己投资近100万元,在干塘村12组率先流转土地30亩,发展休闲垂钓,建起了芦稿湖农家乐,走旅游发展之路,2009年,为进一步提高水果种植附加值,杨福贤同志组织村“两委”人员到成都、上海、山东、河北等地考察学习葡萄栽培新技术和新品种,先后引进葡萄新品种106个,率先在自己流转的土地上采用葡萄避雨栽培新技术进行试种,筛选出了以红提、金手指、红太阳等10余个新品种适宜干塘村种植,破解了葡萄常规栽培产量低、品质差,葡萄易得病等技术难题,为破解扶贫产业探路。

(三)产业引领,铺扶贫功坚之路

2014年,干塘村规划拟实施2013年产业扶贫项目,项目计划新栽葡萄270亩,亩补助产业扶贫资金2050元,干塘村“两委”为把扶贫工作做实,多次召开村民代表会,制定了《自流井区荣边镇干塘村2013年产业扶贫项目葡萄栽培补助细则》,明确了葡萄栽培技术要点,财政扶贫补助标准和具体操作办法,并印发到每家每户,使其扶贫政策家喻户晓,深入人心,项目通过村民报名,交风险保证金,面积补助多次公示,统一召开培训会,统一规划,统一品种、统一定植,统一防控等多项技术措施,使干塘村产业扶贫项目落地,并超额完成计划任务,促进干塘村产业扶贫项目做大做强。

(四)机制创新,破扶贫攻坚之颈

2008年,在干塘村党支部支持下,由村党支部书记发起,在干塘村1组成立了自流井区荣边水果农民专业合作社,合作社成立后,积极推行“支部+合作社”的管理机制,引导农户在水果生产上进行“五个统一”,即统一规划布局、统一生产管理、统一农资供应、统一技术服务、统一市场销售;在运行机制上,实行“股份合作”的投入机制,一是个人资金入股,二是土地承包经营权入股,三是集体资产入股;在利益联结机制上,实行“利益共享”的分配机制。一是形成利益共同关系。坚持“民办、民管、民受益”原则,体现民主管理、合作发展、共同富裕。同时,采取按社员的交易量和股份相结合为主的分配形式,使合作社与社员之间形成利益共享、风险共担的利益共同体。二是创立“三个10%”基金。在合作社利润中提取10%作为生产发展基金,主要用于合作社运行和后期发展;提取10%作为风险调节基金,主要用于以丰补歉,实行保护性收购价下的价格补贴,以及受灾农户的补助等;提取10%作为社会公益金,主要用于社会公益事业及辖区内的五保户、困难户、军烈属等特殊群体救助。合作社通过不断创新利益联结机制,水果产业从松散型的,低成本、低附加值的柑桔、龙都香柚种植逐步发展成为现在拥有近1000亩,标准化的葡萄生产基地,同时,建有300立方米葡萄保鲜库,破解了扶贫增收利益分配瓶颈。

    (五)全民参与,夯扶贫功坚之基

1、多方关爱,让贫困户脱贫。农户自身至穷有多方原因,一是因老弱病残和低智能等特殊原因,造成农户自身脱贫无路,对这类人群村“两委” 真诚献爱心,在元旦、春节期间,对老弱病残扶贫对象实施专项救助,通过村民民主评议列入低保户或贫困户对象予与救济,得大病予与二次救助等多种措施,帮助其脱贫。二是因农户原动力不足,如:农户人均耕地少,传统农业种植比较效益低下,农户缺技术、缺资金、缺信息等实际情况,村“两委”针对每户的实际情况,制定了多种不同的帮扶措施。对那些缺技术、缺资金、缺信息等原因导致的贫困户,采用生产扶持,如采取技能培训、就业扶持和资金扶持,对那些存在“等、靠、要”等思想的贫困户,采取正面引导、典型激励等方法,让他们树立自信心、自尊心、发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,自觉的寻找发展的机遇,实现早日脱贫致富的愿望。

2、改善基础设施条件,为扶贫道路开绿灯。俗话说:人要富,先修路,这证明路在致富中的重要地位,村“两委”深知农田、水利、交通等基础设施对扶贫工作的重要性,在发展产业的同时,积极向上争取“土地整理项目”,新村建设项目、村级一事一议财政奖补项目、“五小水利”工程项目、交通项目等改善本村农田、水利、交通等基础设施条件,为农户脱贫致富创造良好的条件。

3、社会资本投入,为扶贫添彩。村“两委”要破解扶贫增收瓶颈,走共同致富之路,光靠自身实力是远远不够的,因此,村“两委”加大了农业招商力度,走特色产业扶贫、旅游扶贫之路。近年来,村“两委”以尖山旅游风景区为载体,以创建国家级现代农业示范园区项目建设为抓手,积极开展农业招商引资,引资总额达7000万元,先后引进自贡市丰收农业有限公司、四川牧天食品有限公司、百味斋食品有限公司、怡贤园林公司等企业到村流转土地680余亩,发展休闲旅游农业,引进30余户有种养殖经营种养殖大户到村流转土地800余亩,发展优质水果、休闲垂钓、特色畜禽等产业,带动了干塘村乡村旅游的快速发展,解决了干塘村村民就业难的问题,为扶贫之路添彩。(荣边镇党委供稿)

                                             

an>
Copyright © 2015-2020 中共自贡市自流井区委员会组织部主办  电话:0813-8209063
地址:自贡市丹桂街196号  备案号:蜀ICP备15025442号-1
技术支持:四川百信智创科技有限公司