欢迎您访问中共自贡市自流井区委组织部官方网站!
当前位置:首页 / 党建工作 / 组工动态

提升新业态党建向心力

发布时间:2023-02-24  点击次数:128  信息来源:转自中国组织部人事报

党的二十大报告强调,加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党的建设。随着经济社会发展,以平台经济为代表的新业态新模式应运而生,快递员、货车司机、网络主播等新就业群体大量涌现。加强新业态党建工作,推动新就业群体管理,成为当前组织工作的重要课题,要在健全组织体系、完善服务体系、打造治理体系等方面下深功夫实功夫细功夫。

健全有力有序的组织体系,提升新业态党建凝聚力。党的力量来自组织,新业态新就业群体党组织体系建设是加强党对新业态新就业群体领导的基础。要开展新业态、新就业群体“两个覆盖”专项行动,对快递、物流、直播等行业党员进行全面摸排、对比核实,理清党组织和党员底数,建立党建基础数据库。要采取单建、区域联建或行业共建等方式,推动符合条件的新业态、新就业群体党组织应建尽建,形成以组织部门抓总负责,行业部门具体负责,街道社区兜底管理的党建工作机制,确保新业态新就业群体有人管、管得住。

完善有感有得的服务体系,提升新业态党建向心力。新业态去雇主化、平台化的灵活就业形式,使新就业群体充满流动性,对组织的依赖性较低。人心是最大的政治,把党建工作做到新业态、新就业群体“心坎上”,就要用“心”推出暖“新”服务,全面提升新就业群体对党组织的认同感。要强化阵地建设,依托党群服务中心、“井小哥之家”等综合服务站点,打造集合党建引领、教育培训、志愿服务等功能的“一站式”党群活动阵地,让新业态、新就业群体党建工作有依托、有实感。要整合服务资源,建立新业态领域党组织与交通、工商等部门联动机制,统筹行业优势推出党员服务、业务咨询、技能培训等系列活动,推动新业态新就业群体零障碍处置问题、零缝隙扶困解难、零距离人文关怀,把党组织的温暖实实在在传递到身边。要选树一批先进典型,推动平台开展“最美小哥”“最美快递员”等评选,切实提升新就业群体职业荣誉感和获得感。

打造有为有效的治理体系,提升新业态党建战斗力。党建引领企业发展是开展新业态、新就业群体党建工作的出发点和落脚点。要将党建工作与新兴产业发展和社会治理效能深度融合,开展“党员亮身份、岗位亮技能、服务亮承诺”等系列活动,引导新业态党员在企业发展重要关头、关键岗位发挥先锋模范作用,帮助新兴企业育才留才。紧扣治理效能抓党建,发挥快递小哥、外卖员等走街串巷的职业优势,引导新就业群体党员到街道(社区)双报道双服务双报告,参与文明城市创建、矛盾纠纷调解等治理活动,推动形成共建共治共享的基层治理新格局。

(作者系四川省自贡市自流井区委常委、组织部部长)

Copyright © 2015-2022 中共自贡市自流井区委组织部主办  电话:0813-8209063
地址:自贡市丹桂街196号  备案号:蜀ICP备15025442号-1
技术支持:四川百信智创科技有限公司